Studium
HsH  /  Fakultät II /  Studium /  Bachelor-Studiengänge /  Lebensmittelverpackungs- technologie 

B. Eng. Lebensmittelverpackungstechnologie

Abschluss Bachelor of Engineering
Dauer des Studiums 7 Semester
Studienbeginn jeweils zum WS (Mitte/Ende September)
Bewerbungsschluss jeweils 15. Juli d. J.
Stückguthandling - Verpackungsroboter im Einsatz

Ziel und Inhalt des Studiums

Ziel des Studiums ist die Vermittlung von Fähigkeiten auf den Gebieten der Packstoffe, der Abfülltechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Konstruktion, Projektmanagement, u.s.w.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Personalführung) und den Grundlagen des Designs. Es werden Ihnen die für Ihre Berufstätigkeit erforderlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden anwendungsorientiert so vermittelt, dass sie auf wissenschaftlicher Grundlage methodisch und selbständig jederzeit weitere Erkenntnisse erarbeiten und diese anwendungsbezogen einsetzen können. Im Studium werden die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt. Didaktisch setzen wir eine Mischung aus seminaristischem Unterricht, Übungen, Fallstudien und Praktika ein.

In das Studium integrierte Projekte und die Praxisphase haben das Ziel, studiengangs- und fächerübergreifendes Denken sowie soziale Kompetenz zu fördern. Das Studium befähigt, bereits erworbenes Wissen selbständig zu erweitern und problemorientiert in die Praxis umzusetzen. Die Absolventen sind in der Lage, ihre Kenntnisse auf Problemstellungen aus der Unternehmenspraxis zu übertragen und Lösungen für diese Probleme zu finden.

Studienablauf

Das Studium gliedert sich in zwei Studienabschnitte. Im 1. Studienabschnitt, der das 1. + 2. Semester umfasst, werden die natur-, ingenieur- und betriebswirtschaftlichen Grundlagen vermittelt. Im 2. Studienabschnitt, der sich über das 3. - 7. Semester erstreckt, vermitteln wir Ihnen fachspezifische und spezielle theoretische und praktische Kenntnisse. In das Studium integriert sind eine Praxisphase und eine Projektarbeit im 5. Sem. Optional können Sie auch ein auswärtiges Studiensemester absolvieren. Eine weitere Praxisphase und die daran anschließende Bachelorarbeit bilden das Abschluss-Semester. Die Praxisphasen können Sie in nationalen oder internationalen Unternehmen absolvieren. Ein Auslandsaufenthalt lässt sich also problemlos in das Studium integrieren. 


Wo kann ich nach dem Studium arbeiten?

Lebensmittel- und Pharmaindustrie:
     · Verpackungsentwicklung und -beurteilung
     · Abfülltechnologie und -entwicklung
     · Robotik und Automatisation

Packstoffindustrie:
    · Beurteilung von Packstoffen
    · Packstoffentwicklung
    · Projektabwicklung

Verpackungsmaschinenindustrie/Anlagenbau für Abfüllmaschinen:
     · Anwendungsberatung bei der Auswahl entsprechender Anlagen
     · Entwicklung entsprechender Anlagen und Anlagenkonzepte (z.B. Aseptik)
     · Projektabwicklung

Behörden, Verbände, Beratung

Praktikum Automation      ©David Carreno Hansen

Informationen

Reporter vor Ort - Presseartikel in der Deutschen Milchwirtschaft

Informationen zum Studienablauf entnehmen Sie bitte dem Studienhandbuch. Lernziele, Inhalte und Prüfungsleistungen zu den einzelnen Modulen finden Sie im Modulhandbuch.

Studien- und Modulhandbuch:
Studienhandbuch (ab Wintersemester 2010/11)
Modulhandbuch (ab Wintersemester 2010/11)

Stundenpläne für das Wintersemester 2016/17:
Stundenplan 1. Semester (Stand: 15.09.2016)
Stundenplan 3. Semester (Stand: 08.09.2016)

Raumpläne für das Wintersemester 2016/17:
Raumplan 1. Semester (Stand: 08.09.2016) 
Raumplan 3. Semester (Stand: 08.09.2016) 

Für Fragen, Fachstudienberatung und Schnupperstudium - Sprechen Sie uns an:

Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß
Heisterbergallee 12
30453 Hannover
Gebäude: Nebengeb. ehem. A.Inst.  Raum: 201N  Tel: +49 511 9296 2226

E-Mail: matthias.weissat-zeichenhs-hannover.de


Prof. Dr. Rainer Brandt
Heisterbergallee 12
30453 Hannover
Gebäude: Nebengeb. ehem. A.Inst.  Raum: 202N  Tel: +49 511 9296 2236

E-Mail: rainer.brandtat-zeichenhs-hannover.de


Prof. Dr.-Ing. Britta Rademacher
Heisterbergallee 12
30453 Hannover
Gebäude: Hauptgebäude Ahlem  Raum: E08  Tel: +49 511 9296 2206

E-Mail: britta.rademacherat-zeichenhs-hannover.de




Britta Rademacher 07.11.2016  
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