Studium
HsH  /  Fakultät II /  Studium /  Bachelor-Studiengänge /  Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie 

B. Eng. Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie

Abschluss Bachelor of Engineering
Dauer des Studiums 7 Semester
Studienbeginn jeweils zum WS (Mitte/Ende September)
Bewerbungsschluss jeweils 15. Juli d. J.
Praktisches Arbeiten im Milchtechnikum

Ziel und Inhalt des Studiums

Ziel des Studiums ist die Vermittlung von Fähigkeiten auf den Gebieten der Milchtechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Anlagenprojektierung, Projektmanagement, u.s.w.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung, u.s.w.). Es werden Ihnen die für Ihre Berufstätigkeit erforderlichen Kenntnisse, Fertigkeiten und Methoden anwendungsorientiert so vermittelt, dass sie auf wissenschaftlicher Grundlage methodisch und selbständig jederzeit weitere Erkenntnisse erarbeiten und diese anwendungsbezogen einsetzen können. Didaktisch setzen wir eine Mischung aus seminaristischem Unterricht, Übungen, Fallstudien und Praktika ein.

In das Studium integrierte Projekte und die Praxisphase haben das Ziel, studiengangs- und fächerübergreifendes Denken sowie soziale Kompetenz zu fördern. Das Studium befähigt, bereits erworbenes Wissen selbständig zu erweitern und problemorientiert in die Praxis umzusetzen. Die Absolventen sind in der Lage, ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse auf Problemstellungen aus der Unternehmenspraxis zu übertragen und Lösungen für diese Probleme zu finden.

Studienablauf

Das Studium gliedert sich in zwei Studienabschnitte. Im 1. Studienabschnitt, der das 1. + 2. Semester umfasst, werden die natur-, ingenieur- und betriebswirtschaftlichen Grundlagen vermittelt. Im 2. Studienabschnitt, der sich über das 3. - 7. Semester erstreckt, vermitteln wir Ihnen fachspezifische und spezielle theoretische und praktische Kenntnisse. In das Studium integriert sind eine Praxisphase und eine Projektarbeit im 5. Sem. Optional können Sie auch ein auswärtiges Studiensemester absolvieren. Eine weitere Praxisphase und die daran anschließende Bachelorarbeit bilden das Abschluss-Semester. Die Praxisphasen können Sie in nationalen oder internationalen Unternehmen absolvieren. Ein Auslandsaufenthalt lässt sich also problemlos in das Studium integrieren. 


Wo kann ich nach dem Studium arbeiten?

Nach dem Studium steht Ihnen ein breites Berufsfeld offen. Unsere Absolventen und Absolventinnen sind in folgenden Bereichen tätig und nehmen dort z. B. Positionen als Entwickler_innen, Projektingenieure_innen, Gruppen- und Abteilungsleiter_innen oder Werksleiter_innen ein:

Lebensmittelindustrie, Schwerpunkt Milchwirtschaft:   
     · Produktion
     · Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
     · Controlling
     · Rohstoff- und Materialeinkauf   
     · Technik - Optimierung und Neukonzeption von Prozesslinien
     · F & E: Verfahrens- und Produktentwicklung 

Industrie für Anlagenbau:  
     · Planung und Projektierung von Prozessanlagen
     · Projektabwicklung

Zulieferindustrie (Frucht, Aromen, Starterkulturen, Enzyme)
     · Technologische Anwendungsberatung
     · Vertrieb im In- und Ausland 
     · Anwendungsentwicklung

Behörden, Verbände, Unternehmensberatung

Informationen

Hier können Sie sehen, wie die Studierenden im Technikum Joghurt herstellen.


Reporter vor Ort - Presseartikel über das Studium in der "Deutschen Milchwirtschaft"

Noch mehr Bilder - Fotos unserer Versuchsanlagen

Weitere Informationen zum Studienablauf entnehmen Sie bitte dem Studienhandbuch. Details zu den Lernzielen, Inhalten und Prüfungsleistungen der einzelnen Module finden Sie im Modulhandbuch.

Studien- und Modulhandbuch:

Studienhandbuch (ab WS 2010/11)
Modulhandbuch (ab WS 2010/11)

Stundenpläne für das Wintersemester 2016/17:

Stundenplan 1. Semester (Stand: 15.09.2016)
Stundenplan 3. Semester (Stand: 08.09.2016)

Raumpläne für das Wintersemester 2016/17:                   

Raumplan 1. Semester (Stand: 08.09.2016)
Raumplan 3. Semester (Stand: 08.09.2016)

FAQs

Gibt es anschließend einen passenden Masterstudiengang? Was kostet das Studium? Muss ich vorher dem Studium ein Praktikum oder eine Ausbildung machen? Gibt es einen NC? Studiere ich in einer kleineren Gruppe oder in einer großen Masse?

mehr

Für Fragen, Fachstudienberatung und Schnupperstudium - Sprechen Sie uns an:

Prof. Dr.-Ing. Britta Rademacher
Heisterbergallee 12
30453 Hannover
Gebäude: Hauptgebäude Ahlem  Raum: E08  Tel: +49 511 9296 2206

E-Mail: britta.rademacherat-zeichenhs-hannover.de


Prof. Dr. Eberhard Wüst
E-Mail: eberhard.wuestat-zeichenhs-hannover.de




Britta Rademacher 17.11.2016  
 Suchen