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HsH  /  Fakultät II /  Personen /  Lehrende /  Schwermann, Saskia, Prof. Dr.-Ing. (Prof.in) 

Prof. Dr.-Ing. Saskia Schwermann
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover
Gebäude: Gebäude 4A  Raum: 4A.0.06  Tel: +49 511 9296 2211

E-Mail: saskia.schwermannat-zeichenhs-hannover.de


Lehrgebiete / Module

Milchtechnologie
Anlagenprojektierung
Membrantrenntechnik

Sprechzeiten

nach Vereinbarung

Forschung

  • Optimierung der Prozesstechnik von Wärmeaustauschern und Pumpen für die Produkte Rahm und Rührjoghurt
    Laufzeit: 07/2009 - 06/2012

    Kooperationspartner: GEA TDS Sarstedt und Technische Universität Berlin


  • Nachhaltige Verfahren zur Magermilchkonzentration und die Auswirkungen auf die Pulvereigenschaften
    Laufzeit: 12/2018 - 05/2021

    Gefördert über: Deutsche Bundesstiftung Umwelt


  •  Innovative Membrankonzepte zur Konzentration von Magermilch
     Laufzeit: 08/2018 - 07/2021

    Gefördert über: Europäischer Fonds für Regionale Entwicklung

Veröffentlichungen / Vorträge

Veröffentlichungen

  • Jürgensen, S.; Hülsen, U. (2003): Application of microfiltration in sweet skim milk with hydrondynamic optimized membranes for casein concentration and acid whey reduction. Vortrag auf dem IDF
    Pre-Summit Symposium, Brügge
  • Schwermann, S.; Schwenzow, U.(2008): Verfahrenskonzepte zur Herstellung von ESL-Milch Teil 1, Deutsche Milchwirtschaft, 59 (11), S.384-391
  • Schwermann, S.; Schwenzow, U.(2008): Verfahrenskonzepte zur Herstellung von ESL-Milch Teil 2, Deutsche Milchwirtschaft, 59 (12), S.428-432
  • Schwermann, S.; Schwenzow, U.(2008): Verfahrenskonzepte zur Herstellung von ESL-Milch Teil 3, Deutsche Milchwirtschaft, 59 (13), S. 462-467
  • Schwermann,S.; Senge,B.; Rademacher.B (2009): Shear Stress Analysis of Raw Cream in Plate Heat Exchangers, Posterpräsentation auf dem IDF World Dairy Summit 2009
  • Schwermann, S: Rademacher,B.; Senge, B.(2010): Aspekte zur Prozessierung von Rohrahm,  Die Milchwirtschaft, 1 (3), S. 85-94
  • Schwermann, S.(2013): Strukturstabilität von Rahm und Rührjoghurt im Prozess, Aachen, Shaker-Verlag, Dissertation, Reihe Lebensmitteltechnologie
  • Schwermann, S., Hülsen, U., Rademacher, B., Senge, B.(2013): Optimierung der Prozesstechnik, Prozessierung von Rohrahm im Plattenwärmeaustauscher Teil 1 - 2, Molkerei-Industrie, (3,4), S.18-21, S.20-26
  • Hesse, J., Ohlinger, H-P., Schwermann, S. (2016): Method for the Determination of Product Losses in Dairy Processes, Milchwissenschaft. Milk Science International

Vorträge / Posterpräsentationen

  • Jürgensen, S., Hülsen, U. (2003): Application of microfiltration in sweet
    skim milk with hydrondynamic optimized membranes for casein
    concentration and acid whey reduction. International Dairy Federation,
    Vortrag World Dairy Pre-Summit Symposium, Brügge
  • Schwermann, S., Senge, B., Rademacher, B.; (2009): Shear Stress Analysis of Raw Cream in Plate Heat Exchangers, Posterpräsentation auf dem IDF World Dairy Summit 2009 in Berlin
  • Schwermann, S., Meier-Dinkel, B.; Rademacher, B.; Senge, B.(2011): Veränderungen der Rahmmatrix während des Produktionsprozesses, Vortrag Ahlemer Fachtagung in Hannover: Fetttechnologie
  • Schwermann, S., Meier-Dinkel, B.; Rademacher, B.; Senge, B.(2011): Changes in fat globule structure of crystallized raw cream in a plate heat exchanger, GfM Gesellschaft für Milchwissenschaft – Society of Milk Science e.V.; Vortrag Milchkonferenz 2011 in Bern: Technologie und Technik
  • Schwermann, S., Meier-Dinkel, B.; Rademacher, B.; Senge, B.(2011):Changes in milk fat globule structure and heat transfer in raw cream during plate heat exchanger processing; International Dairy Federation; Vortrag World Dairy Summit 2011 in Parma: Novel Technologies for Sustainable Dairy Products
  • Schwermann, S., Meier-Dinkel, B.; Rademacher, B.; Senge, B.(2012): Schonende Behandlung von Rührjoghurt, Vortrag Ahlemer Fachtagungin Hannover: Milchtechnologie
  • Schwermann, S.(2012): Einfluss des Salzgehaltes auf die einzelnen Faktoren der Reifung incl. Käsefehler, Vortrag 17. Ahlemer Käseseminar in Göttingen: Mikrobiologie, Salz im Käse
  • Schwermann, S., Rademacher, B.; Senge, B.(2013): Avoiding structural loss in stirred yoghurt processing, GfM Gesellschaft für Milchwissenschaft – Society of Milk Science e.V.; Vortrag Milchkonferenz 2013 in Hohenheim: Technology and Engineering
  • Schwermann, S., Rademacher, B.; Senge, B.(2013): Prozessierung von Rührjoghurt, Vortrag 21. Oranienburger Milchforum in Oranienburg
  • Schwermann, S.(2014): Behandlung der Käsereimilch in Molkereien, Vortrag 19. Ahlemer Käseseminar in Göttingen: Technologie, Technik
  • Metzler, L., Vali, S., Paulsen, P., Bauer, F., Schwermann, S., Seuss-Baum, I.(2015): Biogenic Amines in Camembert: The Impact of Moulds and Coagulant, Posterpräsentation auf der Food Science
    Conference Budapest


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