Nachhaltige Lebens(mittel)qualitäten

Ziel dieses Forschungsclusters an der Fakultät II – Abteilung Bioverfahrenstechnik ist es, gemeinsam in fünf Forschungsteams sich mit Fragen der Ernährung und Sicherung der Ernährungsqualität zu beschäftigen, angesichts einer stetig wachsenden Weltbevölkerung. Berücksichtigt bei der Forschung werden dabei soziale, ökologische und ökonomische Aspekte. Auch auf die Bereiche Lebensmittelsicherheit und Effizienz wird der Fokus gerichtet. Ebenso geht es darum, darüber zu forschen, wie Nachhaltigkeit und ökologische Aspekte mit Convenience-Trends zu vereinbaren sind.

Die fünf Forscherteams (Mikrobiologie/Urproduktion, Milchtechnologie, Messtechnik, Verfahrenstechnik, Verpackungstechnik) sind eingebunden in einem weiteren Netzwerk von 10 Universitäten sowie über 60 Unternehmen und Verbänden im In- und Ausland. Das Forschungsspektrum reicht von der Urproduktion, dem Tierwohl und der Tiererzeugung bis hin zur perfekten Lebensmittelverpackung.