Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie (BML)

Möchten Sie Produkte herstellen, die man später im Handel finden, kaufen und essen kann?

Im Studiengang Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie erhalten Sie das erforderliche praktische und wissenschaftliche Know-How, um komplexe und leicht verderbliche Rohstoffe zu verschiedenen Lebensmitteln zu verarbeiten. Unser Schwerpunkt liegt auf dem Rohstoff Milch, daneben beschäftigen wir uns aber auch mit alternativen, pflanzlichen Rohstoffen. Mit dem Studium sind Sie für die spätere Berufstätigkeit in der Milch-, Lebensmittel- oder auch Pharmaindustrie breit aufgestellt. Sie beschäftigen sich mit moderner Produkttechnologie und Prozesstechnik, Haltbarkeit, Hygiene und Sicherheit der Produkte, chemischer und mikrobiologischer Analytik und der ökonomischen Bewertung der Prozesse. Wichtige Themen sind außerdem die Verpackung und der schonende Umgang mit Ressourcen wie. z. B. Energie, Rohstoff und Wasser.

Kurzübersicht

  • Abschluss

    Bachelor of Engineering (B.Eng.)

  • Studienbeginn

    Wintersemester

  • Fächergruppe
    Technik, MINT, Wirtschaft
  • Studienform

    Vollzeit

  • Zulassungsmodus

    zulassungsfrei

  • Interessensgebiet
    Lebensmittel, Ingenieurwissenschaft, Chemie, Biologie, Maschinen, Technik, Wirtschaft
  • Regelstudienzeit

    7 Semester

  • Bewerbungsschluss

    31. August eines Jahres

  • Vorpraktikum

    Nicht erforderlich

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Nach dem Studium steht Ihnen ein breites Berufsfeld offen. Unsere Absolventen und Absolventinnen sind in folgenden Bereichen tätig und nehmen dort z. B. Positionen als Entwickler_innen, Projektingenieure_innen, Gruppen- und Abteilungsleiter_innen ein:

Lebensmittelindustrie:   
     · Produktion
     · Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
     · Controlling
     · Rohstoff- und Materialeinkauf   
     · Technik - Optimierung und Neukonzeption von Prozesslinien
     · F & E: Verfahrens- und Produktentwicklung 

Industrie für Anlagenbau:  
     · Planung und Projektierung von Prozessanlagen
     · Projektabwicklung

Zulieferindustrie (Frucht, Aromen, Starterkulturen, Enzyme)
     · Technologische Anwendungsberatung
     · Vertrieb im In- und Ausland 
     · Anwendungsentwicklung

Behörden, Verbände, Unternehmensberatung

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Ziele und Inhalte

Ziel des Studiums ist die Vermittlung von Fähigkeiten auf den Gebieten der Milch- und Lebensmitteltechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Anlagenprojektierung, Projektmanagement, u.s.w.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung, u.s.w.). Es werden Ihnen die für Ihre Berufstätigkeit erforderlichen Kenntnisse, Fertigkeiten und Methoden anwendungsorientiert so vermittelt, dass sie auf wissenschaftlicher Grundlage methodisch und selbständig jederzeit weitere Erkenntnisse erarbeiten und diese anwendungsbezogen einsetzen können. Didaktisch setzen wir eine Mischung aus seminaristischem Unterricht, Übungen, Fallstudien und Praktika ein.

In das Studium integrierte Projekte und die Praxisphase haben das Ziel, studiengangs- und fächerübergreifendes Denken sowie soziale Kompetenz zu fördern. Das Studium befähigt, bereits erworbenes Wissen selbständig zu erweitern und problemorientiert in die Praxis umzusetzen. Die Absolventen sind in der Lage, ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse auf Problemstellungen aus der Unternehmenspraxis zu übertragen und Lösungen für diese Probleme zu finden.

Studienablauf

Das Studium gliedert sich in zwei Studienabschnitte. Im 1. Studienabschnitt, der das 1. + 2. Semester umfasst, werden die natur-, ingenieur- und betriebswirtschaftlichen Grundlagen vermittelt. Im 2. Studienabschnitt, der sich über das 3. - 7. Semester erstreckt, vermitteln wir Ihnen fachspezifische und spezielle theoretische und praktische Kenntnisse. In das Studium integriert sind eine Praxisphase und eine Projektarbeit im 5. Sem. Optional können Sie auch ein auswärtiges Studiensemester absolvieren. Eine weitere Praxisphase und die daran anschließende Bachelorarbeit bilden das Abschluss-Semester. Die Praxisphasen können Sie in nationalen oder internationalen Unternehmen absolvieren. Ein Auslandsaufenthalt lässt sich also problemlos in das Studium integrieren. 

Modulstruktur BML

FAQ

  • Gibt es anschließend einen passenden Masterstudiengang?

    Sie können mit dem Bachelor an verschiedenen Hochschulen ein Masterstudium anschließen und sich in eine von Ihnen gewählte Fachrichtung vertiefen.

    Die Hochschule Hannover bietet den 3-semestrigen Masterstudiengang "M. Eng. Milch- und Verpackungswirtschaft" an. Für diesen Masterstudiengang erfüllen Sie mit dem Bachelorabschluss die Zulassungsvoraussetzungen vollständig. Das Studium beginnt jeweils zum Sommersemester, so dass Sie das Masterstudium unmittelbar an Ihren 7-semestrigen Bachelor anschließen können.

  • Was kostet das Studium?

    Es werden keine Studiengebühren erhoben. Sie müssen pro Semester jedoch einen Semesterbeitrag in Höhe von derzeit ca. 415,- € zahlen. Der Semesterbeitrag beinhaltet Beiträge zu Studentenwerk (Wohnheime, Hochschulsport), Studentenschaft, Verwaltungskosten und öffentlichem Verkehr. Sie erhalten automatisch ein Semesterticket für die Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs in Hannover (GVH) sowie des Regionalverkehrs in Niedersachsen. Zum Semesterbeitrag kommen für Sie dann noch die allgemeinen Lebenshaltungskosten hinzu.

  • Muss ich vor dem Studium ein Praktikum oder eine Ausbildung machen?

    Mit allgemeiner Hochschulreife oder Fachhochschulreife benötigen Sie für die Zulassung zum Bachelorstudium kein Vorpraktikum und keine Ausbildung. Praktische Erfahrungen machen Sie im Studium einerseits in den Praktika in den Laboren und Technikumseinrichtungen der Hochschule, andererseits in den Praxisphasen, die Sie im 5. und 7. Semester außerhalb der Hochschule in Unternehmen oder Forschungsinstituten absolvieren.

    Trotzdem haben 40 - 50% unserer Studierenden vor dem Studium eine Ausbildung abgeschlossen und so bereits eine konkrete Vorstellung von ihrem späteren Berufsfeld. Die praktischen Erfahrungen und Fertigkeiten aus der Ausbildung sind für das Studium wertvoll und erleichtern den Transfer der im Studium erworbenen Fachkenntnisse in die Praxis.

  • Gibt es einen NC?

    Es gibt aktuell keinen NC. In den letzten beiden Jahren haben alle Bewerber*innen eine Zulassung zum Studium bekommen, die die Zulassungsbedingungen erfüllt haben. Vermutlich wird das auch in der nächsten Bewerbungsrunde (Bewerbungsschluss 15. Juli) der Fall sein, die Situation in der Zukunft ist aber abhängig von der Anzahl der eingegangenen Bewerbungen.

  • Studiere ich in einer kleineren Gruppe oder in einer großen Masse?

    Die Studienatmosphäre in unserer Abteilung ist gekennzeichnet durch kleine Lerngruppen und persönlichen Kontakt zwischen Studierenden und Lehrenden. Im 1. Studienabschnitt (1. und 2. Semester) studieren Sie zusammen mit den Studiengängen Technologie Nachwachsender Rohstoffe und Lebensmittelverpackungstechnologie, die Gruppe umfasst dann ca. 70 - 80 Studierende. Die fachspezifischen Vorlesungen ab dem 3. Semester finden in Gruppen von 25 - 30 Studierenden statt und erlauben so eine intensive Studienbetreuung. 

Gibt es noch Fragen?

Ansprechpersonen