Future Food Systems - ­Lebensmitteltechnologie und ­Verpackungstechnologie (MLV)

Studieninhalte

Das Studium bietet Ihnen eine Vertiefung von Fach- und Methodenwissen in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Fachliche Inhalte sind neue und effiziente Produktionsverfahren, Analyse und Optimierung von Materialfluss und Logistik, moderne mikrobiologische und Instrumentelle Analytik, Forschungsmethoden und Datenanalyse, Strategisches Management und der Einsatz von nachhaltigen Verpackungen. Das Studium beinhaltet Seminare, Vorlesungen und praktische Lehrveranstaltungen. In einem interdisziplinären Projekt und der Masterarbeit arbeiten Sie in Teams fächerübergreifend und wenden Ihr erworbenes Wissen lösungsorientiert an.

Kurzübersicht

  • Abschluss

    Master of Engineering (M.Eng.)

  • Studienbeginn

    Sommer- und Wintersemester

  • Studienform

    Vollzeit

  • Zulassungsmodus

    bundesweit zulassungs­beschränkt

  • Interessensgebiet
    Lebensmittel, Ingenieurwissenschaft, Unternehmensführung
  • Regelstudienzeit

    3 (90 CP)

  • Bewerbungsschluss

    15. Juli bzw. 15. Januar eines Jahres

  • Vertiefungen / Studienschwerpunkte

    Keine

  • Vorpraktikum

    Nicht erforderlich

Ziele des Studienganges

Ziel des Masterstudienganges ist es, Sie für zukünftige Management-Aufgaben in den verschiedenen Funktionsbereichen in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie zu qualifizieren. Ihre Kenntnisse in Verfahrenstechnik, moderner Lebensmittelanalytik, Unternehmensführung und aktueller wissenschaftlicher Forschung bereiten Sie für eine spätere Tätigkeit als Führungskraft vor.

Einsatzmöglichkeiten

Krisensichere Jobs finden Sie in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie oder in Forschungsinstituten und Verbänden. Typische Tätigkeitsfelder sind die Abteilungen Produktion und Technik, Qualitätsmanagement, Controlling, Vertrieb oder F&E. Auch für den Einsatz in benachbarten Branchen (Kosmetik, Zulieferindustrie, Prozesstechnik) sind Sie qualifiziert. Mit dem Studium erarbeiten Sie sich die wissenschaftliche Befähigung zu einer anschließenden Promotion und der Tätigkeit in Forschung und Entwicklung. 

 

 

Überblick Master-Studiengang Future Food Systems

Studienverlauf Master Future Food Systems

Fachliche Inhalte & Themen

♦  Lebensmittel

♦  Verpackung

♦  Management

♦  Ingenieurwissenschaft 

♦  Technik & Technologie 

♦  Nachhaltigkeit