Die Abteilung Bioverfahrenstechnik bietet ein Lehrangebot, welches Ingenieur*innen lebensmittel- und verpackungstechnologische Kompetenzen sowie Kenntnisse der modernen Methoden und Anwendungsmöglichkeiten der Umwelttechnik und der Biotechnologie für den food- und non food-Bereich vermittelt. Das Studium befähigt die Absolvent*innen ökonomische und ökologische Aufgabenstellungen zielorientiert zu lösen.
Unsere Studiengänge vermitteln Kenntnisse und trainieren Fähigkeiten für eine ressourcenschonende Optimierung des Gesamtsystems aus Umwelt, Mensch, Lebensmittel, Packmittel, nachhaltigen Materialien und Produkten, Maschinentechnik, Energie und Medien. Es fokussiert auf Herausforderungen wie Bioökonomie, Ressourcenschutz, Produktqualität und -sicherheit, alternative Rohstoffquellen, Biotechnologie und digitale Transformation.

Fakultät II - Bioverfahrenstechnik - Ihre Möglichkeiten

Die Studiengänge sind modular aufgebaut. Ein Modul erstreckt sich in der Regel über ein Semester, beinhaltet eine oder mehrere Veranstaltungen und wird auf Veranstaltungs- oder Modulebene abgeprüft. Jedem Modul ist eine Anzahl von Credits (auch Leistungspunkte) als Maß für den durchschnittlichen Studienaufwand zugeordnet sowie eine Anzahl von Semesterwochenstunden (SWS) als Maß der Präsenzstunden pro Studienwoche.
Credits werden nur anerkannt, wenn alle Prüfungsleistungen eines Moduls erfolgreich abgelegt wurden. Nach dem European Credit Transfersystem (ECTS) werden für ein Semester in der Regel 30 Credits vergeben. Ein Credit entspricht einem durchschnittlichen Studienaufwand von 30 Zeitstunden.
Bioverfahrenstechnische Studiengänge – Ingenieurkunst trifft Biologie und Nachhaltigkeit
Bachelorstudiengänge - B. Eng.
ab Wintersemester 2025/2026
Studienbeginn zum Sommer- und Wintersemester
Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (LVT)
B. Eng.
Studiengänge alte Prüfungsordnung (2018)
letztmalig angeboten zum Wintersemester 2024
Lebensmittelverpackungstechnologie (LMV)
Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie (BML)
Masterstudiengänge - M. Eng.
ab Sommersemester 2026
Studienbeginn zum Sommer- und Wintersemester
Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (MLV)
in Kooperation mit der HAWK Hochschule
Studienbeginn zum Sommer- und Wintersemester
Green Engineering - Nachhaltige Energie- und Verfahrenstechnik für die Bioökonomie
M. Eng.
Studiengang alte Prüfungsordnung (2018)
letztmalig angeboten zum Sommersemester 2025
Milch- und Verpackungswirtschaft (MMV)
Rund ums Studium in Ahlem

Externer Inhalt
An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von YouTube, der aufgrund der aktuell getroffenen Cookie-Einstellungen nicht automatisch angezeigt wird.
Mit Klick auf den Button bestätigen Sie die Einbettung des externen Inhalts und damit das Setzen der benötigten Cookies.
Externer Inhalt
An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von YouTube, der aufgrund der aktuell getroffenen Cookie-Einstellungen nicht automatisch angezeigt wird.
Mit Klick auf den Button bestätigen Sie die Einbettung des externen Inhalts und damit das Setzen der benötigten Cookies.
Hier finden Sie Direktlinks zu wichtigen Informationen der Abteilung Bioverfahrenstechnik:
Bewerbungsportal
Bewerbung für das 1. Fachsemester zum Wintersemester 2025/26
Ab ca. Ende Mai 2025 können Sie sich für das Wintersemester 2025/26, welches am 01.09.2025 startet, bewerben.
Bitte achten Sie auf die Besonderheiten und Bewerbungsfristen.
Mehr Informationen dazu finden Sie hier.
Weitere Informationen
Ansprechperson
Studiendekanin
Heisterbergallee 10 A
30453 Hannover