Lebensmittel­verpackungs­technologie

Fällt Ihnen zu Verpackungen auch zuerst Abfall und Müll ein?
Oder denken Sie interdisziplinär?

Die Recyclingfähigkeit von Verpackungen ist nur ein Aspekt von vielen, die im Studiengang Lebensmittelverpackungstechnologie betrachtet werden. Daneben müssen Verpackungen weitere Anforderungen erfüllen. Sie sollen das Lebensmittel vor Qualitätsverlust schützen, sie sollen auf das Produkt aufmerksam machen und die Verbraucher informieren und sie sollen ein bequemes Handling ermöglichen. Im Studium erhalten Sie das erforderliche praktische und wissenschaftliche Know-How, um Verpackungen zu konzipieren und auszuwählen, die diesen vielfältigen Anforderungen gerecht werden. Ebenso vielfältig sind die Studieninhalte und das spätere Berufsfeld. Sie beschäftigen sich mit naturwissenschaftlichen und technischen Fragestellungen, mit der Automation und Logistik von Verpackungsprozessen und der ökonomischen Bewertung. Und schließlich ist beim Design von Verpackungen Ihre Kreativität gefragt.

Kurzübersicht

  • Abschluss

    Bachelor of Engineering (B.Eng.)

  • Studienbeginn

    Wintersemester

  • Fächergruppe
    Technik, MINT
  • Studienform

    Vollzeit

  • Zulassungsmodus

    bundesweit zulassungs­beschränkt

  • Interessensgebiet
    Ingenieurwissenschaft, Maschinen, Lebensmittel, Chemie, Design, Technik, Wirtschaft
  • Regelstudienzeit

    7 Semester

  • Bewerbungsschluss

    15. Juli

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Und was wird man damit?

Nach dem Studium steht Ihnen ein breites Berufsfeld offen. Unsere Absolventen und Absolventinnen sind in folgenden Bereichen tätig und nehmen dort z. B. Positionen als Entwickler_innen, Projektingenieure_innen, Gruppen- und Abteilungsleiter_innen ein:

Lebensmittel- und Pharmaindustrie:
     · Verpackungsentwicklung und -beurteilung
     · Abfülltechnologie und -entwicklung
     · Robotik und Automatisation

Packstoffindustrie:
    · Beurteilung von Packstoffen
    · Packstoffentwicklung
    · Projektabwicklung

Verpackungsmaschinenindustrie/Anlagenbau für Abfüllmaschinen:
     · Anwendungsberatung bei der Auswahl entsprechender Anlagen
     · Entwicklung entsprechender Anlagen und Anlagenkonzepte (z.B. Aseptik)
     · Projektabwicklung

Behörden, Verbände, Beratung

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Ziele und Inhalte

Ziel des Studiums ist die Vermittlung von Fähigkeiten auf den Gebieten der Packstoffe, der Abfülltechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Konstruktion, Projektmanagement, u.s.w.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Personalführung) und den Grundlagen des Designs. Es werden Ihnen die für Ihre Berufstätigkeit erforderlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden anwendungsorientiert so vermittelt, dass sie auf wissenschaftlicher Grundlage methodisch und selbständig jederzeit weitere Erkenntnisse erarbeiten und diese anwendungsbezogen einsetzen können. Im Studium werden die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt. Didaktisch setzen wir eine Mischung aus seminaristischem Unterricht, Übungen, Fallstudien und Praktika ein.

In das Studium integrierte Projekte und die Praxisphase haben das Ziel, studiengangs- und fächerübergreifendes Denken sowie soziale Kompetenz zu fördern. Das Studium befähigt, bereits erworbenes Wissen selbständig zu erweitern und problemorientiert in die Praxis umzusetzen. Die Absolventen sind in der Lage, ihre Kenntnisse auf Problemstellungen aus der Unternehmenspraxis zu übertragen und Lösungen für diese Probleme zu finden.

Studienablauf

Das Studium gliedert sich in zwei Studienabschnitte. Im 1. Studienabschnitt, der das 1. + 2. Semester umfasst, werden die natur-, ingenieur- und betriebswirtschaftlichen Grundlagen vermittelt. Im 2. Studienabschnitt, der sich über das 3. - 7. Semester erstreckt, vermitteln wir Ihnen fachspezifische und spezielle theoretische und praktische Kenntnisse. In das Studium integriert sind eine Praxisphase und eine Projektarbeit im 5. Sem. Optional können Sie auch ein auswärtiges Studiensemester absolvieren. Eine weitere Praxisphase und die daran anschließende Bachelorarbeit bilden das Abschluss-Semester. Die Praxisphasen können Sie in nationalen oder internationalen Unternehmen absolvieren. Ein Auslandsaufenthalt lässt sich also problemlos in das Studium integrieren. 

FAQ

  • Gibt es anschließend einen passenden Masterstudiengang?

    Sie können mit dem Bachelor an verschiedenen Hochschulen ein Masterstudium anschließen und sich in eine von Ihnen gewählte Fachrichtung vertiefen.

    Die Hochschule Hannover bietet den 3-semestrigen Masterstudiengang "M. Eng. Milch- und Verpackungswirtschaft" an. Für diesen Masterstudiengang erfüllen Sie mit dem Bachelorabschluss die Zulassungsvoraussetzungen vollständig. Das Studium beginnt jeweils zum Sommersemester, so dass Sie das Masterstudium unmittelbar an Ihren 7-semestrigen Bachelor anschließen können.

  • Was kostet das Studium?

    Es werden keine Studiengebühren erhoben. Sie müssen pro Semester jedoch einen Semesterbeitrag in Höhe von derzeit ca. 355,- € zahlen. Der Semesterbeitrag beinhaltet Beiträge zu Studentenwerk (Wohnheime, Hochschulsport), Studentenschaft, Verwaltungskosten und öffentlichem Verkehr. Sie erhalten automatisch ein Semesterticket für die Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs in Hannover (GVH) sowie des Regionalverkehrs in Niedersachsen. Zum Semesterbeitrag kommen für Sie dann noch die allgemeinen Lebenshaltungskosten hinzu.

  • Muss ich vor dem Studium ein Praktikum oder eine Ausbildung machen?

    Mit allgemeiner Hochschulreife oder Fachhochschulreife benötigen Sie für die Zulassung zum Bachelorstudium kein Vorpraktikum und keine Ausbildung. Praktische Erfahrungen machen Sie im Studium einerseits in den Praktika in den Laboren und Technikumseinrichtungen der Hochschule, andererseits in den Praxisphasen, die Sie im 5. und 7. Semester außerhalb der Hochschule in Unternehmen oder Forschungsinstituten absolvieren.

    Trotzdem haben 40 - 50% unserer Studierenden vor dem Studium eine Ausbildung abgeschlossen und so bereits eine konkrete Vorstellung von ihrem späteren Berufsfeld. Die praktischen Erfahrungen und Fertigkeiten aus der Ausbildung sind für das Studium wertvoll und erleichtern den Transfer der im Studium erworbenen Fachkenntnisse in die Praxis.

  • Gibt es einen NC?

    Aktuell gibt es keinen NC. In den letzten beiden Jahren haben alle Bewerber*innen eine Zulassung zum Studium bekommen, die die Zulassungsbedingungen erfüllt haben. Vermutlich wird das auch in der nächsten Bewerbungsrunde (Bewerbungsschluss 15. Juli) der Fall sein, die Situation in der Zukunft ist aber abhängig von der Anzahl der eingegangenen Bewerbungen.

  • Studiere ich in einer kleineren Gruppe oder in einer großen Masse?

    Die Studienatmosphäre in unserer Abteilung ist gekennzeichnet durch kleine Lerngruppen und persönlichen Kontakt zwischen Studierenden und Lehrenden. Im 1. Studienabschnitt (1. und 2. Semester) studieren Sie zusammen mit den Studiengängen Technologie Nachwachsender Rohstoffe und Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie, die Gruppe umfasst dann ca. 70 - 80 Studierende. Die fachspezifischen Vorlesungen ab dem 3. Semester finden in Gruppen von 25 - 30 Studierenden statt und erlauben so eine intensive Studienbetreuung. 

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