Studium
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M. Eng. Milch- und Verpackungswirtschaft

Abschluss Master of Engineering
Dauer des Studiums 3 Semester
Studienbeginn jeweils zum SS am (Anfang März)
Bewerbungsschluss jeweils 15. Januar d. J.
Membranfiltrationsanlagen
Rheologische Messung mit dem Viskosimeter

Ziele und Inhalt des Studiums

Ziel des Masterstudiums ist die Vorbereitung der Studierenden auf Managementaufgaben in den Funktionsbereichen eines Unternehmens sowie die Vermittlung von vertiefenden Fähigkeiten auf den Gebieten der speziellen Verfahrenstechnik, der zukünftigen Strukturierung eines Labors, der modernen Lebensmittelanalytik sowie der Führung eines Unternehmens. Zusätzlich werden den Studierenden die erforderlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden so vermittelt, dass sie auf wissenschaftlicher Grundlage methodisch und selbständig jederzeit weitere Erkenntnisse erarbeiten und diese anwendungsbezogen einsetzen können. Die Absolventen können Ergebnisse und Sachverhalte einander zuordnen und so strukturieren, dass Zusammenhänge erkannt werden können.

In das Studium integrierte Projekte und die Masterarbeit haben das Ziel, studiengangs- und fächerübergreifendes Denken sowie soziale Kompetenz zu fördern. Das Studium befähigt, bereits erworbenes Wissen selbständig zu erweitern und problemorientiert in die Praxis umzusetzen.

Studienablauf

Das Studium umfasst zunächst zwei Semester Lehrveranstaltungen an der Hochschule. In Seminaren, Vorlesungen und Projekten wenden Sie theoretische Fachkenntnisse auf Beispiele aus der Unternehmenspraxis an. Das dritte Semester steht für die Masterarbeit in Kombination mit einer Praxisphase (im nationalen oder internationalen Umfeld) zur Verfügung. 


Wo kann ich später arbeiten?

Das Studium bereitet auf folgende Tätigkeiten in mittlerer und leitender Position vor:

Lebensmittelindustrie, Schwerpunkt Milchwirtschaft:

    • Produktion
    • Labor
    • Controlling
    • Vertrieb
    • Forschungs- und Entwicklungsbereich

Verpackungsindustrie (Verpackungsmaschinenbau, Verpackungswerkstoffindustrie: Schnittstelle zur Lebensmittelindustrie)

    • Projektierung
    • Controlling
    • Vertrieb
    • Forschungs- und Entwicklungsbereich

Behörden, Verbände: Tätigkeiten mit spezifischer Sachkenntnis

Zulieferindustrie


Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Studienablauf entnehmen Sie bitte dem Studienhandbuch. Details zu den Lernzielen, Inhalten und Prüfungsleistungen der einzelnen Module finden Sie im Modulhandbuch.

Studien- und Modulhandbuch:

Studienhandbuch (ab Sommersemester 2011)
Modulhandbuch (ab Sommersemester 2011)

Stunden- und Raumplan für das Wintersemester 2017/18:
Stunden- und Raumplan 2. Semester (Stand: 06.09.2017)
 

Für Fragen, Fachstudienberatung und Schnupperstudium - Sprechen Sie uns an:

Prof. Dr.-Ing. Britta Rademacher
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover
Gebäude: Hauptgebäude Ahlem  Raum: 4A.0.09  Tel: +49 511 9296 2206

E-Mail: britta.rademacherat-zeichenhs-hannover.de


Prof. Dr. Eberhard Wüst
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover
Gebäude: Hauptgebäude Ahlem  Raum: 4A.0.05  Tel: +49 511 9296 2213

E-Mail: eberhard.wuestat-zeichenhs-hannover.de




Britta Rademacher 11.09.2017  
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